チクチクひたすらキルトに励んでいて、ようやく先が見えてきました
九州から戻ってからはプールは週に4回にして(以前は5回は通っていました)
家のことや針仕事をしなくてはやることがいっぱい~~
そんな中、北海道の友人からサンマがひと箱届きました!
一日目は刺身でいただくのですが、今回のサンマは ↑ こうなってしまい
刺身にはなりません
サンマは尻尾を持ってピンと立つ新鮮なものしかお刺身になりません
仕方ないのでご近所にもおすそ分けしてから一日目は塩焼き、
二日目はかば焼き用にさばき、残りは甘露煮で小分けにして冷凍しておきます
いつもは圧力鍋で作るのですが、どうしても皮がむけてしまいきれいにできないので
今年は北海道の友人のレシピで作りました!
サンマ 10匹
醤油 150CC
酒 150CC
ザラメ 300グラム
しょうがをたっぷり入れて沸騰したらサンマを入れあとは汁がなくなるまで弱火でコトコト
60分くらい煮ます
(IHの弱火だとなかなか汁がなくならなくて90分かかりました)
骨まで食べられるほど柔らかくても皮に傷がつかないきれいな甘露煮ので完成です(^^♪
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