シニアのまったり生活♪

大好きな針仕事で小物やバッグを作っています
ペットの記録と頂きものなど忘れて困ることを
忘備録的にアップしています

超簡単なキッシュづくり

2015-05-06 01:15:38 | 料理・レシピ付き
昨日の深夜、
亭主が『みかんの鳴き声がどこかでしている』と騒いでいましたが
私は寝入りばな・・・
起きられなくてそのまま寝ていたら今朝になってお風呂に閉じ込められていて鳴いていたそうな・・・

閉じ込められたというよりも、自分でドアを押して体は入る分だけ押しあけて入り
出るときは引くのでそれができなくて出たくなったときには家族は全員寝ていたというわけです。

普段は鳴かないみかんちゃん。

必至になって助けを呼んだのでしょうね(笑)

少し反省してくれるとよいのですが・・・


まだほうれん草が高いころ、大きくなりすぎてしまったほうれん草をどっさりいただきました。

ゆでて冷凍してもまだ食べきれる量ではなく、元事務所へ差し入れしたりキッシュを作り大量消費しました。

撮ったはずの画像が見当たらないのですが、お客様の接待料理でない限り簡単キッシュを作ります。

ホウレンソウ   一束  ゆでて適当の長さに切る

ベーコン     2枚   ホウレンソウといっしょにさっと塩コショウして炒めてお皿に入れる

生クリーム  100ccと卵2個を合わせお皿にかけ流し、ピザ用チーズを適当にばらまく!

200度に熱したオーブンで20分焼くと、まずまずのキッシュが完成です~~♪

パイ生地を敷いたりはしませんよ~~

このキッシュを作ると必ず一週間以内にまた作らなければなりません。

生クリームが半分余ってしまう・・・


そこで今日は冷蔵庫に残っていた長芋でキッシュを作りました。



お味はイマイチ



長いもは生のまま一センチ角に切り、ベーコン、色付けにブロッコリー(これはゆでた)

200度で20分焼き



キッシュのお味は美味しいのですが、長芋ではなくジャガイモやカボチャをゆでて焼いたほうが確実においしいですね。

ホウレンソウはもっと簡単で、しかもおいしいのでだまされたと思って一度試してくださいませ~~



そんなことで昨日の夕飯は珍しく息子も一緒だったのでとり天を揚げました。

天ぷら粉が少し残ったのでシラスと長ネギのかき揚げも揚げて、残り物の筍の卵とじ。

これで頂いた筍を冷凍することなく全部完食~~

冷凍するとなかなか使うチャンスがありませんからね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ようやく布団を夏掛けにしました | トップ | 常備薬入れの超ミニポーチ作... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理・レシピ付き」カテゴリの最新記事