11月29日の朝日新聞のお料理欄に
『手軽な幸せ豆のおやつ』が載っていました。
材料を見たら小豆200gに対して砂糖も200gとなっています。
私がおはぎを作るときの餡は甘さ控えめで小豆200gに対して砂糖は100gですが決して甘くなくはありません
(変な言い方だけど)
砂糖が200gでは多すぎるわ~~と
私は小豆200gに砂糖を150g入れましたが十分甘いです。
ただこれはお汁粉のようにあまい汁が多少残りますので100gでは甘さが足りないのかもわかりません。
小豆も灰汁を取るために二度茹でこぼす・・・ということはしていなかったので、今回は
真面目に茹でこぼしてから煮ました。
小豆 200g
砂糖 150g
水 600㏄
圧力鍋で沸騰したら弱火にして20分加熱し自然放置したら小豆が柔らかくなります。
砂糖と塩少々入れてこれくらいの汁が残る程度がちょうどよいですね。
白玉団子を作り
三時のおやつにいただきました。
これだけの小豆で3回分ありますね。
家で作るとおいしくてとにかくお安いですね~~
『手軽な幸せ豆のおやつ』が載っていました。
材料を見たら小豆200gに対して砂糖も200gとなっています。
私がおはぎを作るときの餡は甘さ控えめで小豆200gに対して砂糖は100gですが決して甘くなくはありません
(変な言い方だけど)
砂糖が200gでは多すぎるわ~~と
私は小豆200gに砂糖を150g入れましたが十分甘いです。
ただこれはお汁粉のようにあまい汁が多少残りますので100gでは甘さが足りないのかもわかりません。
小豆も灰汁を取るために二度茹でこぼす・・・ということはしていなかったので、今回は
真面目に茹でこぼしてから煮ました。
小豆 200g
砂糖 150g
水 600㏄
圧力鍋で沸騰したら弱火にして20分加熱し自然放置したら小豆が柔らかくなります。
砂糖と塩少々入れてこれくらいの汁が残る程度がちょうどよいですね。
白玉団子を作り
三時のおやつにいただきました。
これだけの小豆で3回分ありますね。
家で作るとおいしくてとにかくお安いですね~~