シニアのまったり生活♪

大好きな針仕事で小物やバッグを作っています
ペットの記録と頂きものなど忘れて困ることを
忘備録的にアップしています

アスパラのホタテあんかけ♪

2011-05-30 10:07:29 | 頂き物
昨日も一日中雨・・・
買い物にも出ないで家でお菓子作りをしていたら
ピンポ~ン!と宅配便が・・・

博多の明太子は届いたし、この時期誰かしら?
と玄関に出たら荷物が2個もいっぺんに届きました

お友達の誕生プレゼントを用意していたら、いいことがあるもんね

九州の叔母から

  

新茶が!
そして骨が丈夫になるから自分は毎日2個食べているからって
ウエハース

叔母も歳をとったなぁ~と思いながらも、こういうものが入っていると嬉しくなります

そして北海道の友人から

  

新鮮なアスパラがどっさり!

この彼女、いつも何かを送ってくれるときは
『北海道で一番おいしい○○なんだよ!』と言います。
こういう言い方って素敵だと思いませんか?

良く昔のお年寄りは「つまらないものですが・・・」と
謙虚に言われますが、つまらないものならいらないわよねぇ~

そこで昨日の夕飯は早速アスパラ料理です。

  

アスパラ6本(かなり太いので)の下の方を包丁でたたき、
1本を3個に切り分け、沸騰したお湯の中で2分くらい
少し硬めくらいに茹でて取り出します。

本当はカニ缶がいいのだけれど、年金暮らしの我が家にそんな贅沢な買い置きはありませんので、ホタテのほぐした小さな缶詰を使いました。

茹でたアスパラをお皿に並べ、中華っぽいタレを作ります。

☆ タレの作り方

生姜のみじん切り   大さじ  1
にんにくのみじん切り  少々
をごま油大さじ1で炒めて香りが出てきたら
鶏がらスープの素 小さじ 1/3
塩  少々(好みで味を見る)
ホタテと缶詰のつゆも入れ、水70ccで味を整えたら
水  大さじ 3  片栗粉  大さじ 1を溶かして入れ、白いあんかけをアスパラの上にかける

そして昨日の晩御飯♪

老夫婦2人だけなので、冷蔵庫の野菜室にあった野菜と、
冷凍してあった肉団子をウェイパーで八宝菜見たいな感じに味付けし(かなりいい加減ですが)

  

あとは常備惣菜のこぶのつくだ煮風と明太子などで簡単に



☆いだだきます♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする