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男の料理19-12-2

2019年12月27日 | ブログ

この赤かぶは、蕪だけで600グラムある大かぶです。

 

 

甘酢漬けを作ろうと刻みましたが、大したボリュームです。

 

大きなジブロックかなかったので、二袋使い、

シオモミをして、一晩寝かせました。

 

 

材料は、最初にとりそろえるのですが、肝心のお酢が切れていました。

食品スーバーは4~5分ですが、根っからの横着者、代用品を探しました。

便利酢とすし酢が、各100CCほど残っていました。

便利酢は全部使い、すし酢は味を調える程度に、大匙一杯ほどにし、

みりんも使いませんが、私の好きな塩こうじを、大匙二杯加えました。

今日で3日、シオモミしたジプロックを利用して、揉みました。

今朝味見して満足し、小ぶりな樽に入れて、冷蔵庫へ・・・

正月料理が一品出来ました。

 

葉茎も別に、浅漬けの素で付けましたが、薄いピンク色をして、

美味しい普通の漬物ですが、蕪はほとんど辛くないのに、

葉茎の方が辛いのに驚きました。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大蕪 (mcnj)
2019-12-29 08:00:06
お早うございます。

見事な大蕪です。

しっかり漬かりこんだら、美味しいでしょうね。
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mcnjさん (yukikami27)
2019-12-29 16:48:09
私の方が、先にお伺いすべきなのに、遅くなってすみません。

27日摘んでみましたが、あじはまだうすめでしたが、
漬けこんだら、間違いないと自信がありました。
味見していただけないのが残念!
本当かなあ。
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Unknown (korolemon)
2020-01-01 08:56:03
新年あけましておめでとうございます。

男料理、やっておられますね!!
私も、昨日は頑張りましたよっ!
例年は、「買って、切る!」だけの部分が担当でした。今年は、ブリの照り焼きと海老を焼くのも担当してみました。まぁまぁ上手く出来たと思います。

ただ、子供達が大晦日から不在の様になり、あまりおせち料理の作り甲斐がなくなってきております。^^;

さて、本日は、今からコロをお風呂に入れて、それから、アナユキ4Dの予約を入れましたので見に行ってきます。初めて4Dで映画を見ます。楽しみです。ポップコーンはこぼすかもしれないから止めてくれと妻に言われましたが、こぼれるかどうか試してみたいと思う程です。^^;

今年も宜しくお願い致します!!
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korolemonさん (yukikami27)
2020-01-02 10:20:42
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します

初めて照り焼きなど、焼き物をやられたのですね。
これぞ男の料理の神髄です👏
折角頑張った上出来の料理も、お子様が、二の次になっていくのは、
世の常ですね。
奥様と心穏やかに、語り合うのもいいではないですか。
私のところは、今年からおせち料理は、原則作らないことにしました。
かまぼこ・伊達巻、煮豆・昆布巻き・たこと酢だこ、
松前漬けなど、出来合いのものを買って切るだけでしたし、
田作りは私が炒りました。
子どもや孫たちは、みんなで押しかけたらおじいちゃんおばあちゃんが大変だからと、
新年会に、招待してくれていて、11に時に迎えに来てくれることに、
なっているのですよ。

4D映画は見たこともないです。
映像など、とてもきれいだと聞いていますが、良いですね。
感想を聞かせてくださいね。
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