『 柚子ジャム&こむぎ 』
11月19日(金)
夕方、帰宅すると葉付き柚子が届いていました。
近所の果樹農家さんからです。
数日前に、農家さんとおすそ分け約束ができていて、今か今かと待っていたんです。
☆ 柚子ジャムの作り方
材料 柚子・・・上の写真の半分
お砂糖・・柚子の総量の4割。(今回はサトウキビの原糖)
お水・・・300g(種を浸す水)
☆ 11月21日(日)作業開始
1、柚子の表面をきれいに洗う。
2、実を半分に切って、種を除きながら果汁を絞り出す。
↑ 皮・種・果汁
3、柚子の皮を千切りにする。
← 水に一晩浸して灰汁抜きをする
11月22日(月)・・いよいよジャム作りの佳境
4、鍋を火にかけ湯こぼしをする。
5、種の浸し水(300㏄)と皮が浸るほどの水量で、実が柔らかくなるまで煮る。
6、実が柔らかくなったら、お砂糖を二回に分けて投入。
7、果汁を投入、焦げないように注意して、程よくなったら完成。
※ジャムは、冷めてくると固まり、尚且つ風味もUPします。
↑ 完 成
煮沸した保存瓶に入れました。
ネット上の数種類のお料理ページを参考にさせていただきました。
☆ 雨降り紅葉狩り
朝のうちは小雨でしたが、昼からひどい雨降りになりました。
午後からは諸用で市内の山間部へ走りました。
晴れた日の紅葉には適わねど、雨降りの紅葉も悪くないなぁ。。。
・神社の銀杏の木
普段は、通り過ぎる神社です。スミマセン
が、、銀杏が黄葉し、遠くからでも目に飛び込んできます。
ありがとうございました。
なので、作る事は無いですねぇ。残念ながら。
フェルトの犬さんのお顔が作者の人柄を偲ばせる。
紅葉だけではなく、建築物なども雨で濡れると
艶が出るので、本当に極たまーに狙って撮る事が
ありますが、腰痛が芳しくない今は避けてますw
ハッキリ言って面倒なので…
大銀杏、次週末辺りは子供たちが落ち葉を舞い
あげて遊んだりするんだろうか・。
お料理全般に不得手です。
でも、ジャム作りは楽しく感じるようになってきました。
失敗をして、その失敗を覚えて、次回に生かす。
だんだん、美味しいのが作れてる気がします。
理科の実験のようですね^^
腰痛、長引いているのですね。
早く治りますように。
子供たちの落ち葉遊びですか?楽しそうですね^^
我が地方の紅葉は今週末までのようです。
今週金曜日に、また通る道ですので、また道草してみます。
フェルト柴犬、新しいカメラで撮ってみたくなりました。
コメントありがとうございました。
ジャム作りは、手間が掛かりますね~
私はあまり作った事がありません。
ゆずは苦いので、灰汁抜きが大変でしょうね。
とてもお上手に出来上がりましたね。
ところで、フェルトのコムギちゃんは、
yukiさんのお手製ですか?
可愛らしいですね〜
こんばんは^^
ジャム作り、苦手でしたが最近は楽しく思えるようになってきました。
一日が経ち、美味しくなってきてるような感じがします。
お料理は、作り立てが美味しいはずなのに、、、
ジャムは不思議ですね~。
ありがとうございます。
昔、フェルト柴犬キットを手芸屋さんで見つけまして、、
写真が、こむぎにそっくりなので衝動買いしてしまったんです。
作れるか?どうかも分からないのに、、、
コメントありがとうございます^^