「 ハチク(淡竹)のタケノコご飯 」
一、ハチク
灰汁抜き不要のハチク、少し茹でて水にさらしてから、たけのこご飯にしました。
↑、今日、購入のハチク。
ハチクにも色々な形が有ることを知りました。
今までは、細長い形(右から5番目)がハチクだと思っていました。
ちょっと心配になりながらもお料理してしまいました。
二、ワラビ
帰宅後、灰汁抜き作業にはいりました。
明日はお料理できそうです、マイブームの酢の物の予定。
三、ふき
下処理は何も無し、軽く洗うだけです。
お水を使わず、お醤油とみりんと酒でコトコト煮。
手抜き料理?と、思いきや・・・ 以外と難しい。
初挑戦で目分量、失敗して当たり前なのです。
でも、、、失敗は成功の元の格言を思い浮かべ、、、
次回へ繋ぎます。
↑ 決して悪くはないのですが、しょっぱい気味に完成。
一度に食べる量を控えればOK、自己責任で完食します。
田舎は良いですよぉ♪
今日の山菜は地元産で新鮮です。
ありがとうございます。