きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

いちご大福

2012年04月19日 14時50分47秒 | ハンドメイド
近所の公民館の料理講座を受講してきました。
簡単に作れるいちご大福です。

生地材料:白玉粉 200グラム ・ 砂 糖 150グラム ・ 水 340CC

詰物材料:いちご 20個 ・ 白あん 360グラム(18グラム/20個)

その他 :片栗粉

道 具 :アルミカップ 20個 ・耐熱ガラスボール ・ゴムべら

《作り方》熱いのが苦手な方は手袋を用意ます。

①1つのイチゴを18グラムの白あんで包みます(メインフォト参照)

②白玉粉と砂糖と水をボールに入れざっくりと混ぜます。


③レンジにボールを入れ、メモリ強で6分半チンします。
 ※すぐボールを取り出しざっくりと混ぜます。(※熱いので要注意!)
 2回目のチンは2分間ですが、生地がふっくらするのを目視確認するのがベターです。
 ※すぐ取り出し素早く力強く混ぜます。(※熱いので要注意!

④生地を片栗粉を敷いた皿にのせ、かたまりを包丁で4当分切ります。
 その一つを5等分に切ると、一つのイチゴ大福の生地の量になります。


⑤完成~♪  美味しいよぉ~^^


感想:いちごは丸い形が良いと思います。章姫のような長細いのは不向きです。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 福寿草登山 | トップ | れんげ草 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おぉぉ!! (sayo)
2012-04-19 20:50:58
美味しそう~~~イチゴ大福大好き~~
初めて白あんのイチゴ大福食べたのが 阪神大震災の前やった~

レシピメモメモしとこ~~

所でさ~~昨日1時間でも時間作れないかな~と 思ったんだけど 買い物や子守で 5時半過ぎの新幹線ギリギリで帰ったわ^^ 
返信する
わっ~ (minatu)
2012-04-19 22:22:40
いいねいいねぇ~
あたしも イチゴ大福大好き~~~♪
白餡も大好き~

レシピφ(。_。*)メモメモ しとこ。。 
って~たぶん作れないし・・・w

さよちゃんはきっと作るでしょうねぇ~(笑)

こんなにたくさん~一人で食べちゃうのかな・・・( ´,_ゝ`)ぷっ
返信する
初心者 (yuki)
2012-04-20 20:10:07
さよちゃん♪ みなつさん♪

このレシピは、普通に美味しいイチゴ大福ができます。
究極のいちご大福は、このレシピをもとに研究を重ねなければなりません。
お互いがんばろうね~~~♪

(。◕ˇ‸ˇ◕。;) うむうぅぅぅ 
作れないみなつさんには、究極のイチゴ大福が完成したらお毒見役お願いしよぉ~っと! 
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ハンドメイド」カテゴリの最新記事