昨日採ったワラビを一晩の灰汁抜き後料理しました。
普通に鰹節と少々のお醤油を足していただくのが基本かなと思いますが、、、
のんきや五平さんのランチに付いていたワラビ料理が美味しかったので真似してみました。
☆材料 ワラビ・きゅうり・にんじん・お酢・お醤油
きゅうりとにんじんは千切り。その後塩を振り軽くもんで置く。
しんなりしたら水気をきってワラビと合わせ、お酢とお醤油で和える。
先日、物産展で買い求めたKAMADAのだし醤油を使ってみました。
お酢は米酢、全体的にマイルドな仕上がりになりました。
私は、このままでも良いかなぁと思いますが、好みで、更に普通のお醤油をかけても良いかもです。
今日は暑いので1時間ほど冷蔵庫に冷やし置いて夕食時にいただきましょう。
※ 追加記事
ワラビ採りに夢中になり、狭い窪みに1回転して転がり落ちました。
落ちた場所は枯葉が覆い尽くされているし、背中にはリュックを背負っていてクッション代わりになり怪我はありません。
でも、腰から下が上に宙ぶらりん、立ち上がることが出来ず、、、 助けて~~! 助けて~~~!!
呼べど叫べど救出の手は現れず、、、
そうこうしているうちに、なんとか、自力で立ち上がり事無きを得ました。
油断大敵、山菜採りにも熊避け鈴、もしくは笛等が必要かもです。
滑りやすい崖のような場所で採ります。
原因としては足のふんばりが利かなくなっていたせいもあります。