紫蘇の花が残すところ2つ3つになり、実を収穫しました。
醤油漬けを作ろうと思っていましたが量が足りません。
さて、何に使おうかしら。。。
って、悩んでみてもお料理のレパートリーが少ないのですから、、、
簡単な夏野菜の塩もみ&味噌和えを作ることにしました。
灰汁抜きは、紫蘇の実を軽く洗って水の中に一晩だそうです。
茄子・キュウリ・ミョウガ・紫蘇の実を塩で揉んで冷蔵庫へ。
半日ほどで食べごろになりました。
☆ 待宵草(マツヨイグサ)
今日も日中は32度の真夏日ですが、太陽が沈めば涼しい風が吹きます。
久しぶりに夜の散歩にでかけました。
気持ちよい散歩です^^
ふと、足元に黄色の花を見つけました。
なんと!! 月見草?
いえいえ、マツヨイグサと思われます。
オオマツヨイグサとマツヨイグサの区別は判断できません。
本物の月見草は白色、長年一度は見てみたいと思っている花です。