『 柚子ジャム&こむぎ 』
11月19日(金)
夕方、帰宅すると葉付き柚子が届いていました。
近所の果樹農家さんからです。
数日前に、農家さんとおすそ分け約束ができていて、今か今かと待っていたんです。
☆ 柚子ジャムの作り方
材料 柚子・・・上の写真の半分
お砂糖・・柚子の総量の4割。(今回はサトウキビの原糖)
お水・・・300g(種を浸す水)
☆ 11月21日(日)作業開始
1、柚子の表面をきれいに洗う。
2、実を半分に切って、種を除きながら果汁を絞り出す。
↑ 皮・種・果汁
3、柚子の皮を千切りにする。
← 水に一晩浸して灰汁抜きをする
11月22日(月)・・いよいよジャム作りの佳境
4、鍋を火にかけ湯こぼしをする。
5、種の浸し水(300㏄)と皮が浸るほどの水量で、実が柔らかくなるまで煮る。
6、実が柔らかくなったら、お砂糖を二回に分けて投入。
7、果汁を投入、焦げないように注意して、程よくなったら完成。
※ジャムは、冷めてくると固まり、尚且つ風味もUPします。
↑ 完 成
煮沸した保存瓶に入れました。
ネット上の数種類のお料理ページを参考にさせていただきました。
☆ 雨降り紅葉狩り
朝のうちは小雨でしたが、昼からひどい雨降りになりました。
午後からは諸用で市内の山間部へ走りました。
晴れた日の紅葉には適わねど、雨降りの紅葉も悪くないなぁ。。。
・神社の銀杏の木
普段は、通り過ぎる神社です。スミマセン
が、、銀杏が黄葉し、遠くからでも目に飛び込んできます。
ありがとうございました。