きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

綿毛

2017年05月19日 23時53分05秒 | 庭にて (猫の額)
「 ももいろたんぽぽの綿毛 」


今年のももたん寄せ植えはバランスがイマイチの出来上がり。
でも、可愛いももたんに春を楽しませてもらえました。
花が終わり、、綿毛が筆のように立ち上がり、、、やっと、丸い綿毛になってきました。
丸い綿毛を見つけると、熟した物から種を採っています。
今日も、一人の友達がももたんの種を持ち帰りました。
来季、友達の庭で、ももいろたんぽぽがどんなふうに咲くのか楽しみです。






綿毛収穫が完了すると、夏の寄せ植えになります。
ただいま、どんなお花を植えようかと思案中。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜三種

2017年05月19日 20時12分48秒 | ハンドメイド
「 ハチク(淡竹)のタケノコご飯 」


一、ハチク
灰汁抜き不要のハチク、少し茹でて水にさらしてから、たけのこご飯にしました。


↑、今日、購入のハチク。
ハチクにも色々な形が有ることを知りました。
今までは、細長い形(右から5番目)がハチクだと思っていました。
ちょっと心配になりながらもお料理してしまいました。



二、ワラビ
帰宅後、灰汁抜き作業にはいりました。
明日はお料理できそうです、マイブームの酢の物の予定。


三、ふき


下処理は何も無し、軽く洗うだけです。
お水を使わず、お醤油とみりんと酒でコトコト煮。
手抜き料理?と、思いきや・・・  以外と難しい。
初挑戦で目分量、失敗して当たり前なのです。
でも、、、失敗は成功の元の格言を思い浮かべ、、、
次回へ繋ぎます。


↑ 決して悪くはないのですが、しょっぱい気味に完成。
一度に食べる量を控えればOK、自己責任で完食します。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする