赤ワインを使用した洋ナシ(ラフランス)のコンポート
今朝、ヨーグルトと一緒に食べました。
昨夜、カメラマン(妻)が赤ワインを使用した洋ナシ(ラフランス)のコンポートをつくってくれましたのでご紹介します。
1.材料:洋ナシ(ラフランス)4個
2.赤ワインと蜂蜜を入れて煮込みます
3.赤ワインと蜂蜜を入れて煮込み中です
4.赤ワインが洋ナシ(ラフランス)に染み込んで赤くなって行きます。
5.出来上がり:一晩ワインソースに漬け込んでおきました。
今朝、ヨーグルトと一緒に食べました。”とって美味しかった!!”
甘くなく風味豊かな上品なお味のコンポートが出来上がり大成功でしたね。
マイホームクリスマスのデザートはこれですね。
◆ コンポート(フランス語・英語:compote):
果物を水や薄い砂糖水で煮て作るヨーロッパの伝統的な果物の保存方法。ジャムに比べ、果実自体の食感や風味が残っており糖度も低いため、そのまま食べたり、ヨーグルト、アイスクリーム、スポンジケーキなどにしばしば添えられる。
記録
天気: 曇後晴
最高気温(℃)[前日差] 15℃[-6]
最低気温(℃)[前日差] 10℃[-1]
挑戦者とカメラマン(妻)
今朝、ヨーグルトと一緒に食べました。
昨夜、カメラマン(妻)が赤ワインを使用した洋ナシ(ラフランス)のコンポートをつくってくれましたのでご紹介します。
1.材料:洋ナシ(ラフランス)4個
2.赤ワインと蜂蜜を入れて煮込みます
3.赤ワインと蜂蜜を入れて煮込み中です
4.赤ワインが洋ナシ(ラフランス)に染み込んで赤くなって行きます。
5.出来上がり:一晩ワインソースに漬け込んでおきました。
今朝、ヨーグルトと一緒に食べました。”とって美味しかった!!”
甘くなく風味豊かな上品なお味のコンポートが出来上がり大成功でしたね。
マイホームクリスマスのデザートはこれですね。
◆ コンポート(フランス語・英語:compote):
果物を水や薄い砂糖水で煮て作るヨーロッパの伝統的な果物の保存方法。ジャムに比べ、果実自体の食感や風味が残っており糖度も低いため、そのまま食べたり、ヨーグルト、アイスクリーム、スポンジケーキなどにしばしば添えられる。
記録
天気: 曇後晴
最高気温(℃)[前日差] 15℃[-6]
最低気温(℃)[前日差] 10℃[-1]
挑戦者とカメラマン(妻)