人生第二章 挑戦者

<左半身麻痺の機能回復と生活奮闘記>
脳卒中に倒れ、その後の障害、失われた機能、生活を取り戻す記録

洋ナシ(ラフランス)のコンポートを作りました

2016年10月30日 14時41分02秒 | お料理・レシピ
赤ワインを使用した洋ナシ(ラフランス)のコンポート

今朝、ヨーグルトと一緒に食べました。

昨夜、カメラマン(妻)が赤ワインを使用した洋ナシ(ラフランス)のコンポートをつくってくれましたのでご紹介します。

1.材料:洋ナシ(ラフランス)4個

2.赤ワインと蜂蜜を入れて煮込みます


3.赤ワインと蜂蜜を入れて煮込み中です


4.赤ワインが洋ナシ(ラフランス)に染み込んで赤くなって行きます。

5.出来上がり:一晩ワインソースに漬け込んでおきました。


今朝、ヨーグルトと一緒に食べました。”とって美味しかった!!”
甘くなく風味豊かな上品なお味のコンポートが出来上がり大成功でしたね。

マイホームクリスマスのデザートはこれですね。


◆ コンポート(フランス語・英語:compote):
果物を水や薄い砂糖水で煮て作るヨーロッパの伝統的な果物の保存方法。ジャムに比べ、果実自体の食感や風味が残っており糖度も低いため、そのまま食べたり、ヨーグルト、アイスクリーム、スポンジケーキなどにしばしば添えられる。

記録

 天気: 曇後晴
 最高気温(℃)[前日差]  15℃[-6]
 最低気温(℃)[前日差]  10℃[-1]

挑戦者とカメラマン(妻)

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