幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

生蕎麦をいただく。

2021-11-26 | 日記

お隣の奥様から生蕎麦を頂戴した。

以前に、週に何日か働いておられたそば処のお蕎麦である。

新型コロナの影響で、お店は閉じてしまったが、注文生産のような形で営業はしているようである。

プラの容器を開けると、蕎麦の香りがぷんぷん立ち上ってくる。

 

今日のお昼は「おうち蕎麦」に決め、早速茹でていただくことにする。

添えられた説明書に、茹で時間は2分とある。

湯で上がったソバはざるにとり、冷水にさらしてぬめりをとる。

急げ!、蕎麦が乾かぬうち、みずみずしいうちこそ蕎麦がおいしい。

打ち立て、茹でたての味を楽しむことができた。

 

 

 

 

 



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