今回の友人たちとの新潟旅行で、「佐渡 あごだしら~めん」を「自分用」のおみやげに買った。
もとよりラーメン通ではないので、「新潟ラーメン」とはどんなものか知識はない。
パッケージの「佐渡」、「あごだし」などの表示に引かれたのだった。
ダシをお湯で割ってスープを作り、ゆでた麺をいれる。
チャーシューとメンマは出来合いを買ってきたものをトッピング、それにゆでたまごを足す。
きざみネギも散らし、我が家流「佐渡 あごだしら~めん」の完成となる。
ちぢれのないストレートな麺である。
スープは見た目には透明感があり、ダシが利いてあっさりとしている。
私は脂の多いコッテリ系のラーメンより、この方が好みであり、ラーメンといえばあっさり系を選ぶ。
スープも獣臭さが残るのは苦手で、どちらかといえば魚介のダシが利いているのがいい。
そんなわけで、材料は乾麺と出来合いの具ではあるが、わりと好みに合いおいしかった。