ウチの庭の隅、
雑木の生垣の中に隠れるようにして
1本の椎茸のホダギ(榾木)があります。
2014年3月に
通りすがりの道の駅の出店にあったのを見て
物珍しさもあって買ったものです。
太目で丈が短い寸胴です。
その存在を忘れた頃に
ヒョッコリ椎茸が出てきます。
昨日収穫した2個です。
採る二日前に気付いていましたが、
収穫が遅れたため、開いてしまっていました。
椎茸はアッというまに大きくなります。
※17時間30分後の姿
椎茸の旬は
春(3~5月)と秋(9~11月)だそうです。
最近では店頭にも
ビックリするような安い値段で
原木椎茸が売ってあります。
ですから、ウチで採れた2個の椎茸に
そんなに有難味を感じませんでしたが
久しぶりに作った焼きそばに
2個とも薄切りにして投入しました。
開き過ぎていたので
食味を心配しましたが、
やはり原木椎茸の味がしました。
椎茸のホダギの寿命は3~4年だそうです。
ウチのホダギからは
あと何個収穫できるのか ・・・
雑木の生垣の中に隠れるようにして
1本の椎茸のホダギ(榾木)があります。
2014年3月に
通りすがりの道の駅の出店にあったのを見て
物珍しさもあって買ったものです。
太目で丈が短い寸胴です。
その存在を忘れた頃に
ヒョッコリ椎茸が出てきます。
昨日収穫した2個です。
採る二日前に気付いていましたが、
収穫が遅れたため、開いてしまっていました。
椎茸はアッというまに大きくなります。
※17時間30分後の姿
椎茸の旬は
春(3~5月)と秋(9~11月)だそうです。
最近では店頭にも
ビックリするような安い値段で
原木椎茸が売ってあります。
ですから、ウチで採れた2個の椎茸に
そんなに有難味を感じませんでしたが
久しぶりに作った焼きそばに
2個とも薄切りにして投入しました。
開き過ぎていたので
食味を心配しましたが、
やはり原木椎茸の味がしました。
椎茸のホダギの寿命は3~4年だそうです。
ウチのホダギからは
あと何個収穫できるのか ・・・