新年、明けましておめでとうございます。
昨年は、日中両国(と、その間に立って働く我々)にとってあまり良い年ではありませんでしたが、今年こそ良い年であります様にと願っております。
さて、大晦日は領事館から自粛注意が出ていたにも係らず、年越し忘年&新年会で、どこの日本料理屋も満員。
私が所属するアニソン会の居残り組のメンバーも、日本料理屋で鍋を突きつつ、年越しカウントダウン。
明け方近くまでカラオケ屋「楽歌」でもりあがっておりました。
帰宅後数時間で今度はB級グルメ会の元旦番外編に出動。
今回は静安寺南側の、こんな隠れ家のようなお店。
こちらの大吟醸酒を持参しての参加です。
お正月は御屠蘇といえばでしょうから、奮発して新鮮館で購入。
意外と中華にも合いましたが、宴が終わっても少し残っていたので、
自宅近所の串匠に持ち込み。
ここの上海一美味いツクネを頬張りつつ、最後の一杯を楽しんでいると、
お客様のS社長に邂逅。今年も上海、狭いなぁ。
丁度、新年会のお約束をしていたので、場所を串匠に速攻で決めました。
また、このツクネが近々食べられると思うと嬉しいです。
と、言う訳で、飲んだくれていて、予定の御節料理、完成できませんでした。