上海で日本語を話している中国の若者達

中国人に囲まれて日本語で通していく日常の出来事を書き綴っています。

生もの恐い

2014年09月29日 | 生活

中国内での寄生虫感染の記事を読んでぞっとする。

確かに、アニキサスなど、焼き魚(特に季節がら秋刀魚)を食していると目にするが、自炊だと確実に処理出来ているので安心できる。

しかし、会食や外食で、なんちゃって日本料理屋や格安寿司屋などに足を運ぶと、明らかに止めておいた方が良い生魚(特に生鮭やバラムツ)を目にする。

商業道徳の低い(というか飲食業に関しては、ほぼ無いと断言できる)この国で、寄生虫を貰わずに、無事生魚を食して帰宅する事は無理だと想像出来る。

今更だが、イロイロと恐いなぁ。日本に本帰国したら、必ず病院で精密検査して貰おう。