大変空気の悪くなった月曜の上海。
遠くのビルが霞んで見えます。
さて、冬になると鍋物。
特に中国は白菜が安くて美味しい。
(それに流通量が多いので、大体安心)
そこで、昨晩は大根と白菜の鍋物を自炊。
結果的に出汁用昆布が出来る。
これを刻んで、ジャコと鰹節を加えた物を、味醂醤油と角砂糖と日本酒、
それに少量の豆板醤で煮込み、いい処で焦さない様に水分を飛ばせば出来上がり。
ご飯の友も手作りの冬になりました。
大変空気の悪くなった月曜の上海。
遠くのビルが霞んで見えます。
さて、冬になると鍋物。
特に中国は白菜が安くて美味しい。
(それに流通量が多いので、大体安心)
そこで、昨晩は大根と白菜の鍋物を自炊。
結果的に出汁用昆布が出来る。
これを刻んで、ジャコと鰹節を加えた物を、味醂醤油と角砂糖と日本酒、
それに少量の豆板醤で煮込み、いい処で焦さない様に水分を飛ばせば出来上がり。
ご飯の友も手作りの冬になりました。