日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

ベーグル

2008年11月07日 | Weblog
久しぶりに焼きました、前に買った、ベーグル粉で。
もっちりと、形はいまいちだが、美味しく焼きあがりました。
発酵までホームベーカリーで。
次の朝、トーストして、卵、ベーコンで、ベーグルサンドに。

鯖寿司

2008年11月06日 | Weblog
叔父が釣ってきた真鯖を頂いた。
夕方塩でしめて4時間ぐらい置いてから、夜酢洗い。
次の日柚子を利かせた甘酢に少し漬け、ばってらの木型で押し寿司に。
小さな寿司桶に盛り付け。寿司昆布を載せるともっと良かったが、今日はなしで。

お客様

2008年11月03日 | Weblog
夜、お友達・女性お土産に樽酒頂く「うふっ!!」
日本酒に合うものを何か作ろう・・豚の角煮、大根の柚子味噌かけ、そしてちょっと料理本から、柿を作った料理、海老に塩、胡椒、卵白、片栗粉をすり込む、油で八分通り揚げ、茸類、柿、さやいんげんも油通しする。豆板醤、スープ、醤油、砂糖、味醂、酢などを合わせ、中華なべに入れ、熱して、海老他をいれ絡めて出来上がり。お馴染み海老のピリ甘辛?ソース和えのようだけど柿を入れたのは初めて。柿は柿の味だけどね。小豆入り玄米ご飯のおにぎり、彼女のお土産太刀魚の子の煮物、とても美味しい日本酒にとても合う。彼女とても料理上手です。
左下の写真の海老と柿の料理を取り分けたブルーのお皿15年ぐらい前に義弟に頼んでドイツでフルセットで買って送ってもらったフッチェンロイターのブルーオニオン、私のお宝の一つ、久しぶりに登場です。彼女のために。