日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

鯖寿司

2008年11月06日 | Weblog
叔父が釣ってきた真鯖を頂いた。
夕方塩でしめて4時間ぐらい置いてから、夜酢洗い。
次の日柚子を利かせた甘酢に少し漬け、ばってらの木型で押し寿司に。
小さな寿司桶に盛り付け。寿司昆布を載せるともっと良かったが、今日はなしで。

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2 コメント

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おいしそう (ゆうこ)
2008-11-07 11:00:45
おいしそうですね。
子供の頃は苦手だった気がするけど。。。
こちらじゃ食べられないなぁ
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鯖寿司 (fumiko)
2008-11-07 14:10:36
そうね、あまり食べなかったかもね、魚薄くしてる「銀ちろ」なんかのバッテラは食べたよね、その頃さんま寿司は時々作ったけど、お魚の部分は食べなかった気がするね。味覚もだんだん変わるし今なら、結構いけるかもね。でも千景さんもこういう押し寿司は、日本酒飲むときのほうがいいみたいですよ。食事の時はあまり食べないなあ。
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