昨日はコドモたちのおやつにコーヒーケーキを作ってみました。
コーヒーケーキと言っても、いつもコーヒーが入っているのではなく、ウィキィペディアによると2種類あると説明されています。
アメリカに来たばかりの頃は、コーヒーケーキなのに、全然コーヒーの味がしなくて変なケーキとよく思っていたものです。 2つめの説明にあるように、シナモンが入ったコーヒーケーキって結構多いですよね。
- A cake, often sponge cake, which is made with coffee or has a coffee flavour.
- A cake served with coffee or eaten as a dessert. Under this definition, a coffee cake does not necessarily contain coffee. Coffee cakes are typically flavored with cinnamon, apple, nuts, and fruits. Blueberries are also a common fruit to add as an ingredient to this dessert, and one might hear the phrase "blueberry coffee cake". These cakes sometimes have a crumbly or crumb topping called Streusel.
今回作ったのは、Vita-mix 5200についてきたWhole Food Recipes に紹介されていたかなりヘルシーな材料を使ったもので、出来上がりはしっとり感というよりは、むしろパサパサしています。でもよく混ざらなかったと心配する割には、びっくりするほどよく膨らんで不思議です。合計混ぜたのは30秒間くらいです。。。
全粒粉 2カップ
ベーキングパウダー 大さじ1杯
ブラウンシュガー 1カップ
卵1個又はEgg Substitute 60ml
スキムミルク 1カップ
バター 70グラム
ナッツが嫌いなコドモたちなので、バターとナッツのトッピングを作らなかったのでかなりあっさりした味になりました。ブルーベリーと生クリームをのせて我が家流に仕上がりました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます