フルブライトで韓国研修のオットは、毎日食事にビビンバが出され、最初は良かったものの、そろそろ降参というところらしいです。
大好きな食事も毎日となると飽きてくるみたいですね。もてなしをしてくれる人たちが毎回違うので、韓国の代表的な料理ということで皆揃いにそろってビビンバをご馳走してくださるそうです。
「早くアメリカに帰って、朝食にミューズリーを食べたいな。。。」なんてわがままを言ってる贅沢なオットです。
日本にフルブライトで視察に来る人たちは、どんな食事をするんでしょう?毎日お寿司、鍋、天ぷら、会席料理なんでしょうか??
ふと思ったのは、日本や韓国というのは、お客様をおもてなしする時には好みを聞かずに、献立を考える場合が多いですよね。仕事での訪問先、友達や親戚のうちに遊びにいっても、何も聞かれずに羊羹やおせんべいが出てきたり、コーヒーが出てくる(私がまだ日本に住んでいた10年前の話です)。食べないと、相手の行為を踏みにじってしまうかと思って、こちらも無理して食べてしまうこともありました。
そういう私がびっくりしたのは、今から20年前にイギリスの国際学会に参加した時です。学会中の数回の会食の中で、食事はベジタリアンか肉かとか、コーヒーがホワイト(ミルク入り)かブラックかと一々聞いてもらったことを思い出しました。まあ、自分の好きなものを選べるのね、と感動したことを覚えています。
もてなす、ということについての感覚が国によって違うのでしょう。
大好きな食事も毎日となると飽きてくるみたいですね。もてなしをしてくれる人たちが毎回違うので、韓国の代表的な料理ということで皆揃いにそろってビビンバをご馳走してくださるそうです。
「早くアメリカに帰って、朝食にミューズリーを食べたいな。。。」なんてわがままを言ってる贅沢なオットです。
日本にフルブライトで視察に来る人たちは、どんな食事をするんでしょう?毎日お寿司、鍋、天ぷら、会席料理なんでしょうか??
ふと思ったのは、日本や韓国というのは、お客様をおもてなしする時には好みを聞かずに、献立を考える場合が多いですよね。仕事での訪問先、友達や親戚のうちに遊びにいっても、何も聞かれずに羊羹やおせんべいが出てきたり、コーヒーが出てくる(私がまだ日本に住んでいた10年前の話です)。食べないと、相手の行為を踏みにじってしまうかと思って、こちらも無理して食べてしまうこともありました。
そういう私がびっくりしたのは、今から20年前にイギリスの国際学会に参加した時です。学会中の数回の会食の中で、食事はベジタリアンか肉かとか、コーヒーがホワイト(ミルク入り)かブラックかと一々聞いてもらったことを思い出しました。まあ、自分の好きなものを選べるのね、と感動したことを覚えています。
もてなす、ということについての感覚が国によって違うのでしょう。
前もって好物を聞くことが出来れば喜んで貰えるでしょうが、殆どその機会がありませんね。
日本ではお刺身や天ぷらすき焼きが定番かも
私も磨いていきたいです。