土曜日は、フィリピン出身の友人を夕食にお招きした。
医者のご夫婦であるが、奥様の方は頻繁にトロントにあるセカンドハウスと自宅を行き来して過ごしている様子。
この夏は、トロントで「レイキ」の勉強をしたらしい。長らく癌専門医として大変お忙しく仕事をしてたらしいので、しばらくは仕事を離れて、一休みといったところなのだろうか。あるいはキャリア変更なのかもしれない。
ご夫婦は、私たちが前に住んでいた家のすぐ斜め向かいの家の住人である。センスの良いアートで飾られ、ホコリ一つのないお家である。サンタフェにある日本風リゾートホテル、Ten Thousand Wavesがお気に入りな日本びいきのお二人である。
https://tenthousandwaves.com/
https://tenthousandwaves.com/uploads/documents/ten-thousand-waves-property-map-2017-sm.pdf
そういうことでおもてなしはシンプルであるが、ちらし寿司を作った。
手間をかけず、かつ手元にある材料で作ったものばかりだが、喜んで下さった。
ー椎茸、人参、枝豆、鮭、卵入りのちらし寿司
―かぼちゃの甘煮
ー大根の梅あえ
ーキャベツの塩昆布和え
ご主人の方、夜勤(夜7時から朝7時まで)ということで、アルコールなし、緑茶とコーヒーのディナーだったが、非常に喜んで下さった。
奥様の方、ヒノキのエッセンシャルオイルを探していらしたので、お友達を通してドテラのヒノキのエッセンシャルオイルを注文。
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