♪次♪の部屋

和紙人形・デコパージュ・料理・旅行記

今年も下関のフグ

2023-01-28 11:56:19 | Facebook用

昨年同様1月末に届くよう注文していたふぐが届いた。
お皿に移し替えて解凍すること1時間


35年前に初めての海外旅行先の香港で、美しさに惹かれて鉢とセットで買ったきた思い出のお皿に移した
中側2列は厚切り、薄く引かれた美しい柄が透き通るような刺しを、昨年と同じくお箸で5,6枚ずつすくっていただいた。

夕方、冷凍で到着


明日はふぐちり鍋を楽しみたい
フグの皮はポン酢和えに、これも大好物


以前行っていた喫茶店でよく注文していたクレームブリュレを自宅でつくった。


抹茶入り桑の葉茶のアイスクリームを作っていたので一緒に
まだ完全に固まってなくて、盛りつけがなんだか・・・
柔らかめだったが、何とか美味しく頂くことができた



一つ残っていたリンゴで密煮

 


オープンで水分を飛ばすと格段と美味しくなった


アイスクリームと


これはリンゴを買ってきて、また作ることにしよう

庭の金柑も、最近は小鳥の餌になっている
まだ小ぶり、未完熟だが一部収穫


砂糖、酢で煮て、蜂蜜を


5月くらいまで収穫できるので、もっと熟れて大きくなるのを待って、1年分を作ることにしよう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする