久しぶりに庭を眺めると黄、白と小菊などいろんな花が咲いていました。
暑い夏、長い間咲いていた百日紅はすっかり花が散ってしまっていた。来年もたくさん花を咲かせるように剪定をした。
百日紅(さるすべり)は猿滑とも書き、百日もの長い間次から次と花を咲かせる。
木はツルツルしていて猿でも滑るということからこの名が付いたとのことです。
散れば咲き散れば咲きして百日紅 千代女
百日紅の根本に可憐な石蕗の花が咲いていた。
2本ほど切ってそれを玄関に活けてみた。
この枯れ木は20年ほど前に松茸山の土の中から掘り出し1ヶ月近かけて磨いた物です。後ろの鏡はデコパージュを施してありますが撮っている私が映らないように写すのにひと苦労。
そして、もう一つの秋。サツマイモです。
今日はつるを椎茸、昆布と一緒に佃煮にしました。
つるを洗ったところ
茹でたところ
味醂、酒、醤油で煮詰める。
この時期、我が家の常備食として毎年作ります。
暫くすると芋掘りです。 近くに住む弟が家庭菜園をしていていろんな野菜を貰っています。大好きな芋が届くとまた、お菓子作りを楽しみます。
♪次♪
暑い夏、長い間咲いていた百日紅はすっかり花が散ってしまっていた。来年もたくさん花を咲かせるように剪定をした。
百日紅(さるすべり)は猿滑とも書き、百日もの長い間次から次と花を咲かせる。
木はツルツルしていて猿でも滑るということからこの名が付いたとのことです。
散れば咲き散れば咲きして百日紅 千代女
百日紅の根本に可憐な石蕗の花が咲いていた。
2本ほど切ってそれを玄関に活けてみた。
この枯れ木は20年ほど前に松茸山の土の中から掘り出し1ヶ月近かけて磨いた物です。後ろの鏡はデコパージュを施してありますが撮っている私が映らないように写すのにひと苦労。
そして、もう一つの秋。サツマイモです。
今日はつるを椎茸、昆布と一緒に佃煮にしました。
つるを洗ったところ
茹でたところ
味醂、酒、醤油で煮詰める。
この時期、我が家の常備食として毎年作ります。
暫くすると芋掘りです。 近くに住む弟が家庭菜園をしていていろんな野菜を貰っています。大好きな芋が届くとまた、お菓子作りを楽しみます。
♪次♪