
「一番漬け梅干」を食べてみました。農家では『ビッグサイズ』の梅から天日干しにかかりこの新もの梅干「一番漬」も最初にさがった大きなサイズの梅らしいです。
梅が大好きな我が家ではみんな食べるのを楽しみに楽しみにしていました。ふたを開けてみると、まず梅の大きさに驚き「デカッ!

」と子供たちも大喜び、大きさ、爪楊枝と比較してわかるかなぁ・・・・。大きいでしょ、ちなみにサイズを測ってみたら4センチほどありました。こんなに大きなサイズなのに皮は超薄くて、さっぱりした味で本当に何個でもパクパク食べることができます。でも・・・数えたら11個しか入っていなかったのに、お値段1400円この容器で320グラムらしいので、我が家がいただいたのはたまたま11個入っていました。ちょっとお高めなので、もったいなくていっぱい食べさせられません。いただいたときに梅干を使ったレシピをとのことだったけど、なんせ、いつも安い、安い梅干を使っているのでもったいなくて料理にはできなかった

次第でございます。すみません

もったいないのでちょびちょび味わっていきたいです。本当にありがとでした。おいしいので懐に余裕のある方是非食べてみてください。他にも「うす塩梅干」やら「ちびっこ梅」「みかん梅」「蜜っこ」「しそ漬梅干」などもっと種類もあるのでいろいろ気になるの食べてみてね。
紀州 石神邑ファンサイト参加中

今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き(青海苔入り)
・なすとピーマンの肉詰め揚げ
・青梗菜の胡麻和え
・レタス・トマト
・鰯の一夜干し

今日の夜メニューは
・水カレイの唐揚げ
・青梗菜の胡麻和え
・小松菜と卵のオイスター炒め
・豆腐の牛肉巻き焼き
・小松菜の煮浸し(おろし生姜で)
・ねぎトロ軍艦
にほんブログ村
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね