









今日の夜ご飯
・豚ロースの塩麹焼き
・かぼちゃのバター焼き
・絹厚揚げの肉味噌チーズ焼き
・ネギ焼き(ネギ、紅生姜、長芋とろろ、卵、小麦粉、だしの素、水)
・サラダ(レタス、トマト、ブロッコリー)
・鯛のあら炊き
豚肉は塩麹漬けになっているものを買ったのでフライパンで焼いただけです。久しぶりにネギ焼き、薄〜くフライパンに生地を敷いて紅生姜とネギをばら撒いて両面焼いて切りました。味はポン酢かマヨソース、お好みで。今回はしなかったけど、鰹節や青のり乗せても美味しいよ。絹厚揚げをちょっとくり抜いて肉味噌と混ぜて戻してチーズ乗せてトースターで焼きました。肉味噌は子供が仕事におにぎり持って行くことがあるので作り置きしてあったものです。鯛のアラは天然で小さめ、100円でした。

にほんブログ村