今日は、須磨で釣ったメバルがありますよ。
写真はあとで送りますが、生かしてあります。朝見たときも、元気に泳いでいました。
造りに皮の湯引き、小型はから揚げでしょうか。
これらは「つりものメニュー」として出しています。
釣りで釣ってきた、釣りものをメニューにしています。
釣りものを、時として生かして持ち帰ったり、神経締めして持ち帰ったり、氷り締めして持ち帰ってきた魚です。
釣りものは、やっぱり、ひと味違います。
東心斎橋にあるつり宿のメニューは、写真にあるのがすべてではありません。
これは定番メニューと考えてください。
ドリンクメニューも同じです。
日本酒なら磐城壽(いわきことぶき)のしぼりたての生もありますし、秋鹿、満寿泉(ますいずみ)なども置いてあります。
おまかせコースのメニューは3000円と5000円です。
内容は
こんな感じです。
一品は、その時々に合わせた、魚料理が中心になってきます。
いわゆる旬の魚、おいしい魚ってことですね。野菜なんかも入ってきますが…。
5000円コースのイチボステーキはお肉です。
よく、イチボって、なんの魚?って聞かれるんです。
イチボは牛肉です。
イチボっていう部位の凄く軟らかく、肉に味のあるかんじです。もちろん脂ののりも最高!
一度食べて、これはウマイ!って思った肉を、取り寄せています。
このイチボ、なぜイチボっていうかは、ココhttp://partname.pulgogi.net/を見てください。
へーっていうやつですね。
このお肉は、食べる価値ありって思います。
お肉としては、このイチボと、すじポン(スジのポン酢がけ)、どて焼きがあります。
すべて国産の和牛です。
ウマイので、一度ご賞味を。
つり宿からのお知らせです。
休日のお知らせです。
赤丸がつり宿の休みです。
3月から木曜日を定休日にするのと、土曜日の営業時間を変更します。
3月1日が木曜日なので、月初めから休みになりますので、ご注意ください。
土曜日の営業時間の変更は17時オープン、22時閉店です。
そして休日のお知らせです。
10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。
2月は20日です。
3月は19日です。
よろしくお願いいたします。
トラフグのてっちりコースを始めました。
付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06
-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)