海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

赤イカの塩ゆで

2011-07-28 22:40:52 | 魚 料理

今日発売のデイリースポーツは、家ごはん。

 

釣った赤イカ(ケンサキイカ)が小さかったので、丸ごと塩ゆでにしました。

 

なんにもしないで、沸騰した湯の中へ、小さな赤イカを放り込むだけ。

 

胴がぷくっとふくれて、プリプリになります。

 

 

ゆで上がったら、ショウガ醤油にちょんとつけて食べます。

 

墨も内臓も一緒くたに食べるんです。

 

これがまたウマイ。

 

皮を剥く手間などを考えれば、小さい赤イカは、絶対これに限りますわ。