海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

タコ天

2011-07-07 23:38:28 | 魚 料理

今日のデイリースポーツの家ごはんは、明石で釣ったマダコの天ぷら。

 

 

略してタコ天です。

 

油はねするのは、タコの水分を、きっちり取っていないからなんです。

 

ビニール袋に小麦粉を入れ、タコを入れ、ビニール袋をふくらませて、ポンポンと下から跳ね上げるようにすれば、まんべんなく粉が付着し、水分が取れます。

 

それから、天ぷら粉に入れ、揚げると、はねませんよ。ほとんど。

 

タコは、生でもいいですが、僕は湯がいたのを使うことが多いです。

 

うまいっすよ。タコ天。

 

試してねー。

 

そうそう、今日は七夕でしたね。