海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

キウイジャム

2010-03-21 08:42:14 | 食べ物関連
有田川の「どんどん広場」で、キウイが出だしました。

大きいのは、目もくれません。

小さくて数が入っているヤツ。

これが狙いです。

「ジャム」用とわざわざ書かれたのもありましたが、軟らかすぎるようです。

このほうが、甘くていいんでしょうが。

一袋100円。

どっさり入っていました。

多いかなと思いつつ4つ買いました。

22-24個も袋に入っていました。

2袋の皮をむくと、1キロ半ちょい。



小さく刻んで、砂糖を入れて、ぐつぐつ炊きまして、最後にレモン汁を入れると、キウイジャムの出来上がり。





4袋で大きなビンに2本。

「作りすぎや!」と奥さん。

それでも、毎日、食パンに塗って食べてくれています。

甘酸っぱくて、おいしいんです。

ヨーグルトのトッピングにも抜群ですわ。