島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

グアバ酵素完成しました

2015-09-18 11:21:22 | いとまんヤマネコ農園
9月3日に仕込みましたグアバ酵素作り、発酵していますので別の便に移し、

  冷蔵庫で瓶のふたをゆるめ保存。少しづつコップに取り水やソーダ水などとブレンドして

飲んでいます。そして次の酵素作りにも小分けして取り置き活用します。

 次は農園で取れた植物野菜などがいっぱいな酵素です。名付けて「ハーブ酵素」とします。




  写真右はハーブ酵素仕込み中です、グアバ酵素も小分けしてブレンド、発酵を促進させます!


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酵素づくりにチャレンジ

2015-09-13 11:09:07 | いとまんヤマネコ農園
農園で取れるグアバ(中身の赤い物)、ストレベビーグワアバ、アセローラをミックスさせ、お砂糖を入れ

 酵素づくり、今回の砂糖は果物1に対し砂糖は0,8の比率で調整して作りました。

一日目はそのまま放置、2日間から毎日2回の撹拌を繰り返し行い、10日間で終了!

 発酵したグワバ酵素は薄めてあらゆる料理に添加、又は薄めて試飲します。・・9月13日

今度は野菜を中心にしたものを作り、発酵促進として作り置きのグワバ酵素を混入する。

 いろいろな食物の酵素を取り入れ体質改善?を図ればと願っています。

  9月3日仕込み前の果物


  9月3日の仕込み状況


  9月11日の発酵状況  



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9年目のピィパーズの日

2015-09-08 09:00:46 | 発刊物・記念誌
2006年9月6日に発足して、9年目の誕生日です!

 9月8日をピィパーズの日と制定しています。



 2007年正月の八重山毎日新聞は ピィパーズの特集号でした。

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