島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

酵素づくりにチャレンジ

2015-09-13 11:09:07 | いとまんヤマネコ農園
農園で取れるグアバ(中身の赤い物)、ストレベビーグワアバ、アセローラをミックスさせ、お砂糖を入れ

 酵素づくり、今回の砂糖は果物1に対し砂糖は0,8の比率で調整して作りました。

一日目はそのまま放置、2日間から毎日2回の撹拌を繰り返し行い、10日間で終了!

 発酵したグワバ酵素は薄めてあらゆる料理に添加、又は薄めて試飲します。・・9月13日

今度は野菜を中心にしたものを作り、発酵促進として作り置きのグワバ酵素を混入する。

 いろいろな食物の酵素を取り入れ体質改善?を図ればと願っています。

  9月3日仕込み前の果物


  9月3日の仕込み状況


  9月11日の発酵状況  



コメント
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