和太鼓と相撲甚句が大好き!家族太鼓山本家(かぞくだいこやまもとや)です。楽しむ事が上手くなる初め~の第1歩♪

神戸で【元関取が作る本物の味】な、ちゃんこ鍋屋を営んでおりました。私はお関取じゃ有りませんよ(笑)“オカミサン”でした。

今日は母の日。

2008年05月11日 | 日々大切に生きたい。
学生時代の吹奏楽部の先輩
『明石の伸介』さん。
鉄道が好きなのは、昔から知っていたから、
高校を卒業後、広島大学に行っている
『コーチャン』ちに友達3人で遊びに行く時は、
色々相談にのっていただきました。
当時は、某有名旅行会社に勤務されていて、
全く無知な私達の質問に、伸介さんからは、
『そんな時間に走ってる電車ないわ!』と、
突っ込まれながら・・・・(笑)
コーチャンちへ楽しく無事に旅行できたのは、
伸介さんのおかげです

今は、旅行会社を退職されて、
地元でも名の知れた、
代々の建材店を継いでおられます。

そう言えば、遠い遠い昔ですが・・・・。
伸介さんも良くご存知な、私の高校時代の彼氏は、
建材店の息子さんでした。
『伸介さん所は、有名な老舗店や。
ウチは全然足元にも及ばんけど、
オヤジ一代でここまで頑張ったのは、
すごいと思う。』と、良く聞かされました。

その大昔の彼氏に、今年のお正月に偶然出会って、
その姿に、ちょっと、ビックリした私でした
まぁ、私もプラス15キロですから、
きっと、むこうも驚いているでしょうけど(笑)


それから・・・・。
ここ最近の私の嬉しいことは、
奥さんと、鉄道と、お酒をこよなく愛する
『明石の伸介』さんが、ご夫婦で舞鶴に遊びに来てくださって、
家族太鼓山本家のブログをきっかけにして、
『chu-chu-中華』のtomoくんと
とても仲良くして下さっている事。
また、『chu-chu-中華』さんからの紹介で、
『京師日乗』と言う、素敵なブログに出合えた事。
そこへの『明石の伸介』さんの書き込みを見るのが、
私はすごく楽しみです。
そして、『chu-chu-中華』の母ちゃんが、
私の力士妻仲間のmikiさんと、
食に対しての考えに共通点が有って、
お互いのブログを行き来して下さっていること。

こんな皆が、舞鶴で集まれたらどんなに楽しいだろう
なんて、ワクワクしている私です。


あれ?!タイトルの『今日は母の日』は
どこへ行っちゃったんだ(笑)

そうそう、今日、お義母さん・ヒロゴン(仮名)に
『何が食べたい?』と聞くと、
『温かい物やったら何でも良いで。』と、
答えが返って来ました。
娘・むすびちゃん(仮名)の密かな狙いは、
スシローだったのですが(笑)残念!!
お寿司好きのお義母さん・ヒロゴン(仮名)も、
さすがにこの寒さの戻りに、温かいものが良いと・・・・。
で、『じゃ、東来さんやね』と、私。

元、お関取の妻の私。ごっちゃんです。の席に、
本人だけでなく、奥さんも呼んで下さるタニマチさんも
いらっしゃいました。ですので、
正直、超高価な豪華中華料理もいただいた事があります。
確かに美味しかった。
ただ、力士だって毎日贅沢しているわけじゃ有りません。
ちゃんこ番さんが、安くて良い材料を駆使して、
一生懸命作ってくれるんです。
でも・・・・。
地方場所になると、年に1度の事だからと、
その地方のタニマチさんが、色々と珍しい食材を、
差し入れしてくださったりして、
豪華なちゃんこになる日も有ったと、
言ってましたね・・・・。
でも、高価な食材で、美味しい物が作れるのは、
当たり前と言えば、当たり前。
べつにそれを否定しているわけでは無いのですよ。
たまに、高価な食材で、高価な料理も良いですが、
やっぱり必要なのは、『普通に、自然に、美味しいこと。』
これは、私がちゃんこ鍋屋さんを営んでいる時も思っていた事です。

その時の私の思いと味が、東来さんには有るんです。
『普通に、自然に、美味しいこと。』
これは、化学調味料に慣れた今の世の中では、
なかなか難しい事です。


そして・・・・今日も、うっかり食べる事に夢中になり、
フォトを撮るのを忘れる所でした。
セーフ!
『舞鶴なちゃんぽん。』と、『アジの甘酢あんかけ。』

『舞鶴なちゃんぽん。』は、もうすでに、
山本家族の胃に半分収まりかけ状態
次回、綺麗に撮ってきます。

酢豚。

甘酢あん大好きの山本家族にとって、この2品はハズセナイ!

アジの甘酢あんは、一口目、
私はまず甘酢を箸でよけて食べるんです。
お魚の身の味がしっかりわかる。
そして、パリパリの皮の旨いこと。
それから、甘酢を絡めて2口目。
2度美味しい。幸せです。

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6 コメント

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まいど、おおきに! (mino-chu)
2008-05-12 01:28:04
今日は家族お揃いで、ありがとうございました。「おいしい」母の日だったでしょうか?

『普通に自然においしいこと』・・・
いい言葉ですね^^
ほんと、“食べ物屋”ではなく、“子を持つ
親”として伝えていきたい事です。

それはそうと・・・『山本家』さんのブログ
から知り合った仲間で、いつか集まる事が
できたらいいナア~^^
是非!実現させましょう^0^/
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普通が一番 (miki)
2008-05-12 15:02:33
普通に安全な食材が手に入りにくい時代ですね。
畑も田んぼも沢山あるのに「作り手」が居ない、いや作れる状況にない私達の国。
何十億もの無駄使いするくらいなら農家や酪農に力を入れてくれればどんなに素晴らしい国かぁ~。
昔はほんとに地方のタニマチに当たり前の様に豪華な食事を戴いたもねです^^でもそのお陰で美味しいものが解り、目と舌で記憶して今の自分の料理に活かす事が出来ていると思います^^
感謝です!
東来さんの中華の写真・・ゴックンと生つばのみ「美味しそう~っ」^^
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そんな立派な店じゃございません。 (明石の伸介)
2008-05-13 13:28:34
私のことを書いていただきありがとうございます。
しかしながら、私の店は、そんな立派な店じゃございませんよ。
家族だけでやってる、「弱小建材店」です。
週休2日なんてありえないし、交代要員もいないので、基本的にカレンダーが赤い日以外は休めません。ほんまに、つらいわ。
売れ筋商品は、ホームセンターの特売の影響で、利幅がめちゃめちゃ薄いし、石油製品、鉄製品は、仕入れ価格が上がる一方。ほんまに、儲かりまへんわ。地道に、食べる分くらいは、稼いどります。
好きな電車に乗って、うまい酒飲んで、気晴らしでもせんと、やっとれまへん。金はなくても、楽しく生きとります。

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もちろん美味しかったですよ。 (山ちゃん。(mino-chuさま。))
2008-05-13 22:38:27
舞台アトラクションでは、
mino-chu先生の演奏と、
itoちゃんの太鼓と、ウチの太鼓の協演で、
を癒してもらい。

即売ブースでは、
mikiさんちのこだわり野菜の販売で、
美味しく安全な野菜作りの農家の技を、
皆さんに披露・伝授してもらい。

お食事ブースでは、
栄養バランスが良くて、かつ旨い。
そんな中華と、ちゃんこ鍋の協演で、
良い物を食べる事からの
づくりを考えてもらう。

そして最後に、全員で、
『相撲健康体操』をやって、
子供から大人まで、楽しんで笑顔で終われる。
そんな、心・技・体、な集いが出来たら嬉しいなぁ。

うん、やりたい。
何年後かには、
ほんまに出来る気がしてきました。
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懐かしいですね。 (山ちゃん。(mikiさんへ。))
2008-05-13 22:49:27
私達は、結婚式がNHKのニュースで
放送されたり、
震災が有ったりしたものだから、
現役当時のタニマチさんが、それを見て
もう力士を辞めているのに、
お食事に誘っていただいたりしました。
「奥さんもどうぞ」って・・・・。
確かに、贅沢をさせていただきましたね。
美味しいもの、豪華なものをいただいて、
だからこそ、今、普通に生活して、
昔のその有難さがわかるし、
今、料理に活かせると言うのもありますね。

農業に力を入れれる国であってほしいですね。
私は、都会で生まれ都会で育ったけれど、
今の田舎の生活も、とても気に入っています。
持って生まれた遺伝子が、
農業好きなのかもしれません(*^^*)
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電車、好きです。 (山ちゃん。(伸介さんへ。))
2008-05-13 22:55:34
詳しくは無いけれど、電車は好きです。
西明石から普通電車で、岡山まで
ボーっと景色を見ながら1人で旅したり、
とても楽しかったです。

やっぱりカレンダーが赤い日しか無理ですか・・・・。
残念。
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