お花大好き

京おんなのつれづれ

うめ の塩漬け

2021年06月24日 | Weblog
昨夜は満月に近いきれいな月が見えた。


プランターのキュウリが今年は良く出来る。
あまり曲がらずに、いいのが10本ほど採れている。
毎日1,2本ずつで丁度いい。

藤の花も3房ほど返り咲いて、夏らしくなってきた。

朝の内に、昨夜から水に浸けていた梅をザルに上げて、拭いてヘタを爪楊枝で
取って塩漬けにした。
塩分控えめの10%の塩なので、カビ防止に焼酎を振った。
重しは、10キロに対して2倍は要るが、タッパウエアのバケツ型に入れて
空気を抜いて蓋を閉めれば重し要らずでうまく梅酢が上がって来る。

10キロは入り切らないので少しだけカメに入れてタッパーで重しにした。
カサが減るといずれ全部入るので、毎日何度となく梅酢の上がりを見ている。
この時期が甘い匂いがして梅仕事の醍醐味を感じる。

土用干しの時はひたすら暑くて、あまり楽しくはない。
今年の梅干しの出来は、この塩漬けと重しの時に決まる。
梅酢がたくさん上がってきますように!

緊急事態宣言中は、ウチに籠って毎日3食、おやつ、手芸、新聞、本
時々居眠りの繰り返しで、増えたモノは体重だった。
何とかしないといけないと思いつつ・・・

何を食べても美味しくて。
心配事があっても食べることは別だし、うれしいことがあると益々食欲が
増してきて(涙)
コロナ太りも言い訳に過ぎないし。

コメント
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