お正月気分はとっくに終わり、
特に我が家は喪中という事で元旦はお正月のような料理だったけれど
2日から朝はいつもどおりのトーストとなっていた。
ジャムが無しではいられない主人が「もうジャム無いけれど・・・」と言い出したので
もう1本有るのだけれど、作った。
りんごを煮ましたよ。
りんごは皮付近にペクチンが多いというので、いつも私は皮を半分だけむいて食べます。
今回のジャムも皮付きで薄くスライスして煮ました。
やわらかくなったらミキサーにかけ(今回は途中でミキサーをとめて、粒々が残るようにした)
皮の赤い部分も残っている
後でりんご入りのパウンドケーキを焼こうかと思い、ミキサーにかける前のリンゴを
少し別に取っておいた。
コストコへ行って買出ししたりして疲れたので、来週焼きます。
話がそれますが、コストコはガラガラに空いてました。
当たり前ですよね誰だって暮れの内にまとまったお買い物は済ませていますよね。
1月がコストコカードの更新月だったので行ったのだけれど、行けば買う。
スコット ショップ タオル・豚肉・牛肉・ハム・ロティサリーチキン・生椎茸・カットしめじ・米その他
肉類は当分買わなくてヨシです~