巻き寿司を海苔の代わりに卵で巻くことがあります。
薄焼き卵は19センチの正方形を注文で届けてもらうんですが、もっと長い卵焼きを作りたかったんです。
卵焼き器はプロの使う21センチと25センチ角の銅製のが、市販されています。
でも、ひっくり返すとき、破れてしまうことがあり、何度も演習しないといけません。
そこで、もっと自由なサイズで作れないかと考えて、枠を作りました。
これは、12×28のサイズです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/09/bf4ff9daa81198100f288838e5b806d3.jpg)
ホットプレートを160℃にし、枠に流して焼きました。
枠内を包丁ではがして、裏返します。
むらなく焼けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/91/b2009ed0756d862654d99874d2aef4bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/83/bcac74e6c15ddfc1adca412a72e7a177.jpg)
できあがりは少し縮んで11×27くらいになってました。
これなら半裁の海苔の代わりで飾り巻き寿司に使うことができますね。
薄焼き卵は19センチの正方形を注文で届けてもらうんですが、もっと長い卵焼きを作りたかったんです。
卵焼き器はプロの使う21センチと25センチ角の銅製のが、市販されています。
でも、ひっくり返すとき、破れてしまうことがあり、何度も演習しないといけません。
そこで、もっと自由なサイズで作れないかと考えて、枠を作りました。
これは、12×28のサイズです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/09/bf4ff9daa81198100f288838e5b806d3.jpg)
ホットプレートを160℃にし、枠に流して焼きました。
枠内を包丁ではがして、裏返します。
むらなく焼けました。
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できあがりは少し縮んで11×27くらいになってました。
これなら半裁の海苔の代わりで飾り巻き寿司に使うことができますね。