梅干しの季節が近づいてきました。
冷蔵庫に昨年の梅酢が残っていたので、ピンクの塩を作ることにしました。
粗塩に赤梅酢を入れて、天日で乾かすだけ。
きれいなピンクの塩になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/60/f00f8b99b2d477a2545179c356d8a853.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/bf/05645e0a79bf317c7c9b0b57dcb3f366.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f7/fa0ae5947c7c43fe48328ea7f83290bc.jpg)
ツツジが満開です。ツツジの花、ちぎって吸ってみるとかすかに甘い。
子どもたちがやってましたっけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ea/95229daf56398f3c50b6c9b87a79c736.jpg)
花も食べられるんですよ。
ほかにも食べられる花がたくさん咲いています。
ピンクの塩を使って、タマネギとチーズのエイブルフラワーサラダです。
梅酢塩をかけて食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/80/75b202e17205ff893c079248769883d3.jpg)
あと、おにぎりにも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/fb/44f9b23d1c2cf9a95cc3c937f6ffb2e5.jpg)
今日は29日、肉の日なので、メインは焼き肉です。
冷蔵庫に昨年の梅酢が残っていたので、ピンクの塩を作ることにしました。
粗塩に赤梅酢を入れて、天日で乾かすだけ。
きれいなピンクの塩になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/60/f00f8b99b2d477a2545179c356d8a853.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/bf/05645e0a79bf317c7c9b0b57dcb3f366.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f7/fa0ae5947c7c43fe48328ea7f83290bc.jpg)
ツツジが満開です。ツツジの花、ちぎって吸ってみるとかすかに甘い。
子どもたちがやってましたっけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ea/95229daf56398f3c50b6c9b87a79c736.jpg)
花も食べられるんですよ。
ほかにも食べられる花がたくさん咲いています。
ピンクの塩を使って、タマネギとチーズのエイブルフラワーサラダです。
梅酢塩をかけて食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/80/75b202e17205ff893c079248769883d3.jpg)
あと、おにぎりにも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/fb/44f9b23d1c2cf9a95cc3c937f6ffb2e5.jpg)
今日は29日、肉の日なので、メインは焼き肉です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5e/9d2204142c823d59bb20eb5cf8ce3753.jpg)