のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



太らないお寿司試作中

2015年04月07日 | 飾り寿司
お寿司いろいろ作っても「またあ?」「ガッツリ肉が食べたーい」
という息子たちに飾り巻き寿司は人気No2

勢い、作り手が食べることになるのだけれど・・・
食べ過ぎてもだいじょうぶなお寿司はできないものか?

「おからで糖質オフレシピ」(宝島社)によると、おからがご飯がわりに使えるという。
さっそくやってみました。

おから150gを2,3分からいりします。
生おからは1袋300gなので半分です。

熱いうちに寿司酢を混ぜます。
150gなら寿司酢「大さじ2はい」と書いてあったけど、もう少し多くしました。
握ってまとまるくらいでないとだめです。

      

      
 
とりあえず細巻きです。
     
      

カップちらし、肉食系男子は見るだけ。
食品サンプルにでもしておきましょうか。

      

細巻き6切れを先に食べたら、なんかお腹がいっぱいになってきた。
これって、お腹の中で膨らんでるの??

味は・・・銀しゃりに近づけるためにはもうちょっと試作が必要かも。