のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



新生姜の甘酢漬け

2016年06月03日 | うちご飯外ご飯
NHK「きょうの料理」で見た新生姜の甘酢漬けを作りました。



新生姜が新鮮で、自然なピンクになるのがとっても楽しいです。

明日手みやげに持って行きます。もちろんお寿司教室でも使います。

作り方は「きょうの料理」にリンクしてあります。

甘酢漬けを使った「青魚の昆布巻き」「鰺の南蛮漬け」がおいしそうだったのでこれも作ってみましょう。


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2 コメント

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こんにちは (めぐみ)
2016-06-04 16:41:32
「今日の料理」をすぐ実践するのは、さすがのりのりさん
ですね。手みやげということはどちらかへお出かけですか?
ワタクシなど、いつも同じ料理を作っています。進歩がない
ですね。シクシク
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こんばんは (のりのり)
2016-06-04 22:45:46
妻が見る「きょうの料理」明日も出ず
↑ サラリーマン川柳の入選句です。

「きょうの料理」を見ている人はたくさんいるんじゃないでしょうか。
でもなかなかできませんよね。
簡単で食べ慣れている、いつもの料理が結局一番のおいしいもの、に落ち着くそうです。
めぐみさんのおうちでも、きっといつもの同じものが一番おいしいんでしょうね。
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