朝は炊飯器にセットしておいた黒豆入りにんじんパン
黒豆はこの間お寿司教室に来てくださった仲間からいただいたもの。
自家栽培の大粒でしっかりした黒豆です。
たくさんいただいたので、にんじんパンに入れて味も栄養もランクアップ
にんじんすり下ろし 100g
薄力粉 150g
卵 2個
さとう 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 50ml
BP 5g
炊飯器にお任せのパンはオーブンを温めなくてもいいし、イーストなしでほったらかしにできるのでので楽ちんです。
朝パンはこれから炊飯器で焼くことにしよう。炊飯器3台もあるからね。
お昼は型枠を使ってモロコの箱寿司を作りました。
この前の型抜きをするのが楽しかったので、形を変えてもう一度。
モロコは霞ヶ浦産となっていましたが、昔はこの地方でもよく食べられていました。
今はお値段が高くなって量もわずかしか入っていません。
全国で30度を超すところもたくさんあったとか。
こちらも夏の暑さでした。
暖房器具をやっと片付けたと思ったらすぐ扇風機やクーラーの出番です。あーあ真夏はいったいどうなるの?
黒豆はこの間お寿司教室に来てくださった仲間からいただいたもの。
自家栽培の大粒でしっかりした黒豆です。
たくさんいただいたので、にんじんパンに入れて味も栄養もランクアップ
にんじんすり下ろし 100g
薄力粉 150g
卵 2個
さとう 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 50ml
BP 5g
炊飯器にお任せのパンはオーブンを温めなくてもいいし、イーストなしでほったらかしにできるのでので楽ちんです。
朝パンはこれから炊飯器で焼くことにしよう。炊飯器3台もあるからね。
お昼は型枠を使ってモロコの箱寿司を作りました。
この前の型抜きをするのが楽しかったので、形を変えてもう一度。
モロコは霞ヶ浦産となっていましたが、昔はこの地方でもよく食べられていました。
今はお値段が高くなって量もわずかしか入っていません。
全国で30度を超すところもたくさんあったとか。
こちらも夏の暑さでした。
暖房器具をやっと片付けたと思ったらすぐ扇風機やクーラーの出番です。あーあ真夏はいったいどうなるの?
時間短縮も出来 良いですね
モロコ この辺のスーパーでは見たことが有りませんが
売っているのは 生の状態ですか
簡単なものしかできません。修行してませんので。
モロコはきれいな水だけに棲む川魚です。
ほろ苦くておいしいですよ。
甘露煮の状態でよく売っていますよ。
カルシウムをとるのにぴったりです。
以前確かパナソニックのパン焼き機を買いましたが娘が持って行き
一度焼いて持って来たまま戻しませんので特に催促もせず
機械はそのままで今も娘の家にありますアハハ。
今朝blog友の杏子さんがのりのりさん↑パンを参考に
カボチャを使って焼いたパンを載せておられました。
炊飯器でパンが焼けるなら↑材料なら作ってみたいです。
↑の材料を炊飯器に入れて炊飯器の保温で出来ますか?
BPとは何ですか?すみませんが手順を教えてくださいね。
5合炊きの炊飯器を使っています。
↑の材料を使いますが、炊飯器で作るときはべたっとなりがちなので、BP(ベーキングパウダー)を多めに入れるのがこつです。
①卵、砂糖、塩、牛乳を混ぜる。
②にんじんすりおろし(ほかのものでも)
③薄力粉とベーキングパウダーを入れてざっくり混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを予めふるって混ぜておくといいです。
ベーキングパウダーは小袋だと3gになっていますが、2袋強、6gか7gくらい入れるといいかと思います。
または大さじで半分くらいかな。
あとは炊飯ボタンを押すだけ。簡単です。
イースト発酵のパンもできます。
今度私も作ってみますね。