味噌づくりをしたときに買った米麹で塩麹を作っておきました。
麹100g、塩35g、水100g、毎日混ぜて様子を見ていました。
そろそろ使えるでしょう。
豚肉を塩麹漬けにして焼きました。
万能調味料、何にでも使えるので便利です
今度は野菜も漬けこんでおこうかな。
麹100g、塩35g、水100g、毎日混ぜて様子を見ていました。
そろそろ使えるでしょう。
豚肉を塩麹漬けにして焼きました。
万能調味料、何にでも使えるので便利です
今度は野菜も漬けこんでおこうかな。
意外ですよ(・0・。) ほほーっ
私はずっと重宝していますよ
漬物に出来る野菜を適当に切って袋に入れて
塩麹を混ぜて冷凍庫で凍らせて解凍すれば漬物に^^
好きな味をつけて毎日食べています
しかも食材をおいしくアップさせてくれますね。
義姉がいつもお米から作ってくれるのですが、最近届かないなぁ^^;
リクエストしなくては^^
冷蔵庫に入れて置くと一年間はもちますね。
スーパーでも売っているのがありますが、どうなのかな~?
お米を蒸かして発酵させる、と聞いてなかなか自分で作ろうという気になりません^^;
刺激を受けています。塩こうじはかなり前にはやりだしましたね。でもご自分で作るところがのりのりさんだから…。
出来合いをかっていました。いろいろな使い方も参考になりますよ。
思い出したように作っては重宝しています。
主に肉や魚の味付けに使っていましたよ。
でも、漬物用の野菜を冷凍庫に入れて作るのはやったことがありません。
今度やってみます。
ほんと味がバージョンアップしますよね。
買っても少ししかないし、やっぱり作った方がいいですよ。
待ち遠しいですね
やっぱりリクエストした方がいいですよ!
冷蔵庫に常備しておけば長持ちしますし。
麹の仕込みは今が最適
健康にもいいし、発酵食品をたくさん食べるとばっちりですよ。
素材を選ばないので 良いですよね
これから まだまだお料理が広がりそうですね!
私は思いついたときに作っています。
お味噌も塩麹も米麹、いい仕事してくれますね。
米麹は日本の国菌なんですって。
コロナウイルス菌はまっぴらですが、麹菌なら大歓迎。