のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



おにぎらず弁当

2016年06月17日 | うちご飯外ご飯
金曜日はお弁当を作ります。久しぶりにおにぎらずです。

すっかりポピュラーになりましたが、中に入れるものを工夫をするとまだまだいろいろできるでしょう。

今日は冷蔵庫の中の整理。いろいろ少しずつあったものを使いました。

ご飯のおかずになるものなら何でもいいですね。

A 青じそ&薄焼き卵&挽肉のみそ炒め&きゅうり
B 青じそ&薄焼き卵&魚肉ソーセージ&にんじんのごま炒め&山ごぼう
C 青じそ&薄焼き卵&玉ねぎスライス&かにかま



クルミサラダをつけてお弁当用


アボガドエッグ。卵の黄身とオリーブオイル、醤油を入れて、チーズをかけて焼きました。

ほんと、アボカドって不思議、そのままでも、焼いても、揚げても、つぶしてもどうやってもおいしく食べられます。

だれがお醤油をかけて食べることを考えたのでしょうか。





ブリあらは夫に。魚好きはいつも同じものでもいいんですって。



ミックスビーンズとミニトマトのスープは、タマネギを加え、コンソメと塩昆布で味付けをしました。



今日はクッキングデーでした。暑くなると食品の日持ちが悪くなるので、できるだけ買いだめしないように、使い切らないと。

冷凍庫にストックしてあるものも、いつまでも入れておいて忘れてしまうといけないので、チェック、チェック。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (めぐみ)
2016-06-18 11:37:51
横文字に弱い私は、アボカドではなくて、ずっとアボガドだと
思っていました。今でも孫に「おばあちゃん違うよ」と言われ
ることがあります。
アボカドに醤油を付けて食べたり、お寿司の材料になるな
んて不思議な食べ物だと思います。焼いても美味しいんですね。
返信する
めぐみさんへ (のりのり)
2016-06-18 21:18:48
めぐみさんも、お孫さんもアボカド好きですか。
焼いてもおいしく食べられますよ。
昔は食べたことがなかったものも、今はふつうに食べているんですから不思議ですね。
世界にはまだまだいろいろな食べ物があるでしょう。
それを日本流にアレンジしてしまうのが日本人のすごいところ。
アボカドでもアボガドでもどっちでもおいしければいいんだもん!
返信する

コメントを投稿