のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



新玉ねぎがどっさり

2017年05月27日 | うちご飯外ご飯
新玉ねぎがたくさん収穫できました。
一つずつひもでしばって振り分け荷物のようにつるしてあります。



新玉ねぎはあまく瑞々しく、サラダで食べるのがいちばんおいしいです。
鰹節をかけ、しょうゆをたらしてそのまま食べるのが簡単です。

毎日これから食べ続けます。旬のものをいただける幸せに感謝です。
この時期ならではの新玉ねぎの炊き込みご飯を作ってみました。


【材料】
 
 米2合 水200ml  新玉ねぎ中2個 5mmくらい繊維沿って切る
 コンソメキューブ1個、または和風だし小さじ1、 オリーブオイル小さじ1、ハーブソルト、ブラックコショウ少々


玉ねぎから出る水分で水は少なめでいいんです。



たっぷり玉ねぎを入れましたが、柔らかくなってご飯とよく馴染みました。
甘めの玉ねぎライスは、ハーブソルト、ブラックコショウが味を引き締めてくれます。

ひき肉とサヤエンドウのオイスター炒めをのせて、どんぶり風にしてもとってもよく合いました。



人参の炊き込みご飯はよく作りますが、玉ねぎだけの炊き込みご飯は作ったことがありませんでした。
新しい食べ方発見です。


クリスタルな仲間たち



手前 ドライバジル、ローズマリードライ、タイムドライ、イチゴジャム、
後ろ ジンジャーシロップ、ひね生姜甘酢漬け、新生姜甘酢漬け、イチゴジャム、ブルーベリージャム

とっておいた瓶につめると、ちょっと楽しい気分になりました。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (yama)
2017-05-27 21:57:34
新玉ねぎライスなんてびっくり!
今度、作ってみます。
そして、どんぶりをランチのメニューにしま~す。
返信する
こんばんは! (watako)
2017-05-27 22:11:40
えっ!!
新玉ねぎの炊き込みご飯ですか
初めてです。

玉ねぎは、体にもいいので・・・
毎日摂りたいですね

ずらりと、瓶詰めが並びましたね
みてるだけでも、楽しいし・・・
新生姜の甘酢漬け、作らなくっちゃ
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2017-05-27 22:44:13
新タマネギ、優しい味で美味しいですよね
そして、それを炊飯器で炊くのですね
洋風ならコンソメ、ピラフ感覚で
和風ならだしなのですね
作ってみたいなぁ~
主人は…
返信する
yamaさんへ (のりのり)
2017-05-27 22:53:33
でしょ!
だって私も初めてなんですから。
当たり前ですが、玉ねぎの甘みたっぷりです。
ステーキの時などにいいかもしれませんね。 
返信する
watakoさんへ (のりのり)
2017-05-27 22:59:58
新玉ねぎのおいしさを味わえるのは短い期間ですから
どんどん食べたいですね。
品は変えられませんので、あの手この手で手を変え食べようと思っています。
優しい甘さの炊き込みご飯ですよ。

来ました来ました。
新生姜の季節ですね。 
返信する
まりもちゃんへ (のりのり)
2017-05-27 23:07:24
ご主人は甘めがお嫌いですか。
炊き込みご飯があまりお好きじゃないですか。
我が家は夫が作った玉ねぎなので、おいしいと言って食べていましたよ。
バターを入れて洋風にするとか、ステーキの付け合わせにするとか。
塩コショウをきかせておにぎりにしてもいいかもしれません。
今日のどんぶり風のおかずはおいしかったですよ。
返信する

コメントを投稿