新玉ねぎがたくさん収穫できました。
一つずつひもでしばって振り分け荷物のようにつるしてあります。
新玉ねぎはあまく瑞々しく、サラダで食べるのがいちばんおいしいです。
鰹節をかけ、しょうゆをたらしてそのまま食べるのが簡単です。
毎日これから食べ続けます。旬のものをいただける幸せに感謝です。
この時期ならではの新玉ねぎの炊き込みご飯を作ってみました。
【材料】
米2合 水200ml 新玉ねぎ中2個 5mmくらい繊維沿って切る
コンソメキューブ1個、または和風だし小さじ1、 オリーブオイル小さじ1、ハーブソルト、ブラックコショウ少々
玉ねぎから出る水分で水は少なめでいいんです。
たっぷり玉ねぎを入れましたが、柔らかくなってご飯とよく馴染みました。
甘めの玉ねぎライスは、ハーブソルト、ブラックコショウが味を引き締めてくれます。
ひき肉とサヤエンドウのオイスター炒めをのせて、どんぶり風にしてもとってもよく合いました。
人参の炊き込みご飯はよく作りますが、玉ねぎだけの炊き込みご飯は作ったことがありませんでした。
新しい食べ方発見です。
クリスタルな仲間たち
手前 ドライバジル、ローズマリードライ、タイムドライ、イチゴジャム、
後ろ ジンジャーシロップ、ひね生姜甘酢漬け、新生姜甘酢漬け、イチゴジャム、ブルーベリージャム
とっておいた瓶につめると、ちょっと楽しい気分になりました。
一つずつひもでしばって振り分け荷物のようにつるしてあります。
新玉ねぎはあまく瑞々しく、サラダで食べるのがいちばんおいしいです。
鰹節をかけ、しょうゆをたらしてそのまま食べるのが簡単です。
毎日これから食べ続けます。旬のものをいただける幸せに感謝です。
この時期ならではの新玉ねぎの炊き込みご飯を作ってみました。
【材料】
米2合 水200ml 新玉ねぎ中2個 5mmくらい繊維沿って切る
コンソメキューブ1個、または和風だし小さじ1、 オリーブオイル小さじ1、ハーブソルト、ブラックコショウ少々
玉ねぎから出る水分で水は少なめでいいんです。
たっぷり玉ねぎを入れましたが、柔らかくなってご飯とよく馴染みました。
甘めの玉ねぎライスは、ハーブソルト、ブラックコショウが味を引き締めてくれます。
ひき肉とサヤエンドウのオイスター炒めをのせて、どんぶり風にしてもとってもよく合いました。
人参の炊き込みご飯はよく作りますが、玉ねぎだけの炊き込みご飯は作ったことがありませんでした。
新しい食べ方発見です。
クリスタルな仲間たち
手前 ドライバジル、ローズマリードライ、タイムドライ、イチゴジャム、
後ろ ジンジャーシロップ、ひね生姜甘酢漬け、新生姜甘酢漬け、イチゴジャム、ブルーベリージャム
とっておいた瓶につめると、ちょっと楽しい気分になりました。
今度、作ってみます。
そして、どんぶりをランチのメニューにしま~す。
新玉ねぎの炊き込みご飯ですか
初めてです。
玉ねぎは、体にもいいので・・・
毎日摂りたいですね
ずらりと、瓶詰めが並びましたね
みてるだけでも、楽しいし・・・
新生姜の甘酢漬け、作らなくっちゃ
そして、それを炊飯器で炊くのですね
洋風ならコンソメ、ピラフ感覚で
和風ならだしなのですね
作ってみたいなぁ~
主人は…
だって私も初めてなんですから。
当たり前ですが、玉ねぎの甘みたっぷりです。
ステーキの時などにいいかもしれませんね。
どんどん食べたいですね。
品は変えられませんので、あの手この手で手を変え食べようと思っています。
優しい甘さの炊き込みご飯ですよ。
来ました来ました。
新生姜の季節ですね。
炊き込みご飯があまりお好きじゃないですか。
我が家は夫が作った玉ねぎなので、おいしいと言って食べていましたよ。
バターを入れて洋風にするとか、ステーキの付け合わせにするとか。
塩コショウをきかせておにぎりにしてもいいかもしれません。
今日のどんぶり風のおかずはおいしかったですよ。