のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



棒寿司

2015年06月23日 | うちご飯外ご飯
サワラの燻製も唐津からのセットの中に入っていたので、棒寿司にしました。
燻製の味と香りを損なわないように、あっさり酢飯です。
       
燻製の香ばしさと塩味が何とも言えずおいしかった!!

まだ一箱あったいかしゅうまい、からしを真ん中につけたら昨日よりGOODになりました。
たったそれだけのことなのに。
       

とれたて野菜は塩麹を使って浅漬けにし、どんどん食べています。
       

ジャーサラダに残っていた野菜、ちょっと漬かりすぎたので、砂糖と醤油を足して甘酢あんを作り、
野菜の甘酢あん炒めにアレンジ