のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



トレニアを使いました

2015年06月16日 | 飾り寿司
トレニアの花、かわいいです。たくさん咲いてます。
エイブルフラワーなので、使ってみましょう。
       

がくをとって洗います。
       

生春巻きにします。
生春巻きの皮、買ってきてもちょっと使いにくいのよねえ。

数枚だけ手作りにします。

米粉 大さじ1、片栗粉 大さじ1、水 大さじ1と2/1、塩 ひとつまみをよく混ぜて

お皿にラップをピンとはり、
500wレンジで40秒~50秒

裏返してラップを外します。
       

       

中に入れる具は好きなもの
ちらし寿司ご飯、卵焼き、パプリカなどなんでも組み合わせは自由です。
春雨の代わりにしらたきも入れてありますよ。
       
一巻きしてから、エビとトレニア、その上に青ジソを置いて、もう一回巻きました。
       

手巻き寿司のように手で持って食べてもいいわね。