のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



おぼろ作り

2014年10月09日 | 材料や道具
おぼろ、常備食品として手作り。
真鱈、切り出しでサイズ不揃いだけど、100g99円はお値打ち、即買い。
これで約340g 

皮はきれいにとれます。茹でで骨や残った皮などをきれいにして、ここからが肝心


布巾に包み、2,3回水を替え、脂肪分を取ります。
水溶きした食紅少々、酒で溶いた砂糖を入れてすり鉢ですります。
今時の人、力のない人、めんどくさがりの人、ごますりの苦手な人はフードプロセッサーでしょうな。


あとは底面積の広い鍋で、ゆっくり水分を飛ばします。
低めの温度でゆっくりやらないと焦げてしまいます。   
あちゃー、しまった!  と、ならないようにつきっきりでやらないとね。


できあがったら、正味190gしかなかった・・・
皮、骨、脂肪、水分で消えたんだ・・・
でも、ま、買うより多少安いかな。 と、思うことにしよう。

私の体も脂肪と水分を飛ばしたら・・・ちらっと頭の片隅をよぎりました。