おぼろ、常備食品として手作り。
真鱈、切り出しでサイズ不揃いだけど、100g99円はお値打ち、即買い。
これで約340g
皮はきれいにとれます。茹でで骨や残った皮などをきれいにして、ここからが肝心
布巾に包み、2,3回水を替え、脂肪分を取ります。
水溶きした食紅少々、酒で溶いた砂糖を入れてすり鉢ですります。
今時の人、力のない人、めんどくさがりの人、ごますりの苦手な人はフードプロセッサーでしょうな。
あとは底面積の広い鍋で、ゆっくり水分を飛ばします。
低めの温度でゆっくりやらないと焦げてしまいます。
あちゃー、しまった! と、ならないようにつきっきりでやらないとね。
できあがったら、正味190gしかなかった・・・
皮、骨、脂肪、水分で消えたんだ・・・
でも、ま、買うより多少安いかな。 と、思うことにしよう。
私の体も脂肪と水分を飛ばしたら・・・ちらっと頭の片隅をよぎりました。
真鱈、切り出しでサイズ不揃いだけど、100g99円はお値打ち、即買い。
これで約340g
皮はきれいにとれます。茹でで骨や残った皮などをきれいにして、ここからが肝心
布巾に包み、2,3回水を替え、脂肪分を取ります。
水溶きした食紅少々、酒で溶いた砂糖を入れてすり鉢ですります。
今時の人、力のない人、めんどくさがりの人、ごますりの苦手な人はフードプロセッサーでしょうな。
あとは底面積の広い鍋で、ゆっくり水分を飛ばします。
低めの温度でゆっくりやらないと焦げてしまいます。
あちゃー、しまった! と、ならないようにつきっきりでやらないとね。
できあがったら、正味190gしかなかった・・・
皮、骨、脂肪、水分で消えたんだ・・・
でも、ま、買うより多少安いかな。 と、思うことにしよう。
私の体も脂肪と水分を飛ばしたら・・・ちらっと頭の片隅をよぎりました。
仕上がりの目方は減っても、手間かけたら安いし、何よりも自作は安全 !!
メーカーを疑ったらどうしようもありませんけど、、、
それでも自作なら100%自信が持てますね。
秋刀魚の記事へコメント有難うございました。
みなさまの薀蓄のお蔭で、魚好きの面目を保って大将に合えました。 ありがとう。
今日も いい一日を